广播电视大学常见问答

    发布人: 访问量: 发布日期:2010-08-11 16:53:07

1 教学过程的含义及基本构成要素是什么?

   电大的教学过程是指在远程开放教育条件下,电大师生双方以现代教育思想为指导、以现代教育技术为支撑、以多种媒体教学资源为中介,有目的、有计划地通过教师的教和学生的学共同完成预定教学任务的统一活动过程。
 
2 电大的教学过程具体包含哪些内容、环节?

   电大教学过程涉及到教学准备,教学组织实施,教学检查、督导与评价三个方面,主要包括专业教学准备、课程教学准备、教师的配置与培训、学生入学水平测试、入学教育、课程教学(教学安排、学生自主学习、导学、助学、课程实践教学、课程考核)、集中实践教学、教研活动、教学检查、教学评价、教学督导等十一个环节。
 
3 电大教学过程管理的基本要求是什么?

   电大教学过程管理除了应遵循高等教育教学管理一般规律外,还应遵循远程开放教育的教学管理规律,坚持以学生为主体、以教师为主导、以学生和学生学习为中心的基本原则,坚持教学管理的规范性原则、协调性原则、可操作性原则、系统运作原则、统一性与灵活性相结合的原则和民主性原则等。
 
4 本规范的性质及适用范围是什么?

    本规范是参与中央电大开放教育的各级电大教学过程管理应当遵循的基本准则,是制定电大教学过程相关管理文件的基本依据。本规范适用于中央广播电视大学开放教育本、专科各专业的教学过程管理
 
5 专业培养方案(教学计划)的含义及基本内容是什么?

   专业培养方案是根据专业培养目标制定的专业教育教学指导文件,是对专业教学内容、课程体系与实践教学环节等方面作的总体安排及其教学实施的总体要求。专业培养方案的基本内容是根据专业培养目标制定的专业教育教学指导文件,是对专业教学内容、课程体系与实践教学环节等方面作的总体安排及其教学实施的总体要求。

 

限时获取【刘老师】精心整理的模拟真题
OR 点我咨询
标签:

上一篇:中央电大于7月开始组织开展省级广播电视大学教务管理人员培训考试
下一篇:2017中央广播电视大学专业介绍

河南成人教育报名入口

已有15929人已成功提升学历
'); })();