即将自考本科毕业的考生能报当年的研究生考试吗

    发布人: 访问量: 发布日期:2011-09-28 11:13:18

即将自考本科毕业的考生能报当年的研究生考试吗

前言:本科毕业可直接报考研究生。

考生:自考本科毕业,已取得本科毕业证和学士学位证;自考本科毕业,已取得本科毕业证,但未能取得学士学位。

    持有本科毕业证, 且有学士学位的自考生,可直接报考;持有本科毕业证,但没有学士学位的自考生,一般情况下可直接报考,但应咨询拟报考院校是否有特殊规定。如,北京大学2007年硕士研究生招生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(一般应有学士学位)”;而中国人民大学2007年招收攻读硕士学位研究生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员”、“参加高等教育自学考试者,须在报名前已获得本科毕业证书,方可报考硕士生”。

正文:同等学力有条件限制(即将自考本科毕业的考生报考有所限制,报考需谨慎)

  考生:自考专科毕业生,自考本科即将毕业。

  据教育部规定:大专生报考研究生,须在获得大专毕业后经两年或两年以上,达到与大学本科生同等学力,并符合研究生招生单位的其他要求。如,北京大学2007年硕士研究生招生简章中对此规定为:“获得国家承认的大专毕业学历后,经过两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)学习或工作的人员(只能以同等学力资格报考)”、“以同等学力资格报考的考生,须在国家核心期刊上发表一篇以上与所报考专业相关的学术论文(署名前2位),通过初试后,须加试两门本科专业基础课,部分专业还将加试实验等科目。”中国人民大学2007年招收攻读硕士学位研究生简章中对此规定为:“同等学力者报考我校,须具备以下条件:获得国家承认的大专毕业学历后,经两年(从大专毕业到2007年9月1日)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力;报名时外语应达到国家四级水平;复试时加试两门所报考专业大学本科主干课程;复试时提交相当于学士学位水平的论文(字数不少于1万字)或在报刊上发表的三篇文章。”

即将自考本科毕业的考生,因在现场确认时未能取得本科毕业证,可以同等学力报考。但这类考生在考研复试时一般能取得本科毕业证,建议考生到所在省市自考办开具相关证明,待初试成绩合格进入复试后,再提交证明,出示本科毕业证书原件,看能否以本科毕业生身份复试及录取。对此各高校规定不尽相同,考生一定要先咨询报考院校研招部门。

  以同等学力报研,限制较多,考研难度较大,建议考生最好拿下自考本科毕业证和学位再考。在学习本科段期间,最好能结合专业,多实践,多积累。即便基础较好的考生,以同等学力报考,也要据自身实力,量力而行。

  自考本科在报考方面与统招本科待遇等同。但有一点不同,自考本科一般要求在取得本科毕业证后才能报考,自考没有应届一说。这可能是因为自考对自主性要求很高,无法确保在研究生入学时能取得毕业证。这就是为什么很多学校在考生报考资格上同等学力考生说明时“自考生除外”的原因。

河南高校网www.henan-edu.com

打造全方位学历提升服务,做您身边的教育专家!

咨询电话:0371-53733603   咨询QQ:2238390773

OR 点我咨询
标签:

上一篇:河南大学自考报名地点︱河南省23个省辖市考办通讯录
下一篇:2011河南大学经济学秋季10月自考时间安排!