关闭

    重庆75万自考生仅毕业万余名 凸显"花多果少"

    发布人: 访问量: 发布日期:2010-07-01 23:58:04

  记者近日从重庆市高等教育自学考试办公室2008年上半年的一份统计报告上看到,2007年重庆市自学考试全年毕业生10854人,与近75万的报考人数存在很大的差异,自学考试“花多果少”的现象日渐凸显。

  据了解,改革开放之初,高学历人才供不应求,作为正规学校教育的补充形式的自学考试制度应运而生。创建于1981年的重庆市自学考试制度,累计已有340余万人次曾参加学习和报考,但只有15万人获得了本、专科学历,学习通过率普遍偏低。自学考试为何花多果少?记者就此进行了采访。

  此间教育专家告诉记者,自考通过率低原因主要是受到教材难买等客观因素的制约,而考生报考时选择专业盲目、学习和考试方法不当等主观因素,也是导致自考通过率低的重要原因。已经报名法律自学考试的张先生认为,自考学习通过率偏低还在于各类辅导性社会助学力量的不足,考生能够获得的辅导手段相对滞后,“我们需要及时有效的社会助学机构,以及他们所能提供的与自考相关的信息。”

  一些业内人士更进一步指出,应该进一步依托社会各种力量,完善助学机制。目前重庆市虽有多家高校在开展助学活动,但相对于数十万名自考生来说,仍然显得“僧多粥少”。专家建议,要彻底解决这一问题,不仅要继续开展增加社会助学机构的数量,还可以发行相关课程讲授的音像制品,也应尝试使用网络和电视等教学手段。

  记者在采访中还了解到,2008年重庆市自学考试报考总人数近75万,总体规模比2007年有所扩大,学历考试报考规模态势保持平稳,并逐渐呈现出上升的势头。据悉,重庆自学考试到现在共有14类29次考试,涉及11个一级学科门类136个专业。

OR 点我咨询

上一篇:山东威海09年10月自考8月24日至28日补报名
下一篇:湖北自考招生网站遭克隆 假网站要先缴费再录取

河南成人教育报名入口

已有15929人已成功提升学历