【为何同等学力在职研究生无学历证书只有学位证?】

    发布人: 访问量: 发布日期:2010-09-06 19:53:15

【为何同等学力在职研究生无学历证书只有学位证?】

   学历教育和非学历教育两种,非学历教育由国务院学位委员会办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。教育部高校学生司研究生招生属于学历教育,也就是说学生经过学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书。那怎么才能拿到在职研究生双证呢?一般是通过读1月法律硕士、1月MBA、单独考试几种形式的在职研可获取在职研究生双证。

   在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

   学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。

限时获取【刘老师】精心整理的模拟真题
OR 点我咨询
标签:

上一篇:【在职研究生的考试形式、考试时间和考试科目】—河南高校教育网
下一篇:【在职研究生考试常见问题】—河南高校教育网

河南成人教育报名入口

已有15929人已成功提升学历
'); })();