给学员妻子的一封信(国开"我的教学故事"征文活动三等奖)

    发布人: 访问量: 发布日期:2016-04-06 13:58:07

陶太太:

    你好!
    我是广西电大黄芸芳老师,于2015年春季学期开始担任广西电大阳光班中华文化概说课程的面授课老师,之所以冒昧地给你写信,是因为你们夫妻俩给我留下了十分深刻的印象,让我这个做老师的十分感动。
    2015年3月初的一个晚上,细雨蒙蒙,春寒料峭。开学初的教室里稀稀拉拉,只有几位同学。我心想,这是个阳光班,大部分学生行动不便,同时受天气影响,可能来的学生不多。能来多少就多少吧。于是我打开课件,正准备上课,这时教室门被推开了,你,一位年轻漂亮的女士,搀扶着一位盲人男士走了进来,将他安顿在前排的位子上。你们看样子像一对夫妻,俩人的衣服都湿透了。为了不影响上课,你很快离开了。因为上课时间已经到了,我没有细问,便开始上课。上课过程中,这位同学表现出渊博的学识和对中国传统文化的深入了解,课堂几乎成了我与他交流探讨的场所。
    课间休息时,我了解到这位盲人学生叫陶进,性格开朗,学识渊博,热心助人,是一位成功人士。你们是一对夫妻,陶进目前在社区医院从事按摩工作,是一位主治医生,获得过全省残疾人自强模范,并且是广西残联书画协会会长。目前广西有52万视障人士,陶进是其中的一个。当大部分先天失明的盲人因为种种原因,无法读书识字,陶进却走出了与众不同的人生轨迹,他并没有因为看不到世界而向命运低头,更没有熄灭心中的渴望和对美的追求,而读书无疑是其中一个美丽的梦想。由于盲文书籍稀缺,陶进读到的大部分书都要靠手抄。抄盲文看起来一点一顿挺有节奏感,但其实是个体力活。加上盲文书籍体量巨大,至今,陶进的手掌上还留着当年被盲笔磨出的老茧。  
    以后每次上课,你都陪着过来照顾,然后匆匆离去。这一幕着实让我感动,我没有机会与你聊天,但我坚信,陶进取得的成绩有你的大半功劳。
    作为一名电大的老师,并且有幸成为阳光班的老师,看到这感人的一幕,衷心地感谢你。我相信你不仅感动了我,还感动了许多认识和不认识你的人,今天,我代表开放大学的老师和同学们向你致敬!学期已经结束,陶进一直与我在课程论坛有交流,并成为很好的朋友。也许,你永远也收不到我的信,这些都没关系,因为你照顾陶进,是因为你爱他,愿意为他付出一切。
    祝愿你们家庭幸福,祝陶进学业进步,事业有成!
作者:广西广播电视大学 黄芸芳
——本文获国家开放大学“我的教学故事” 征文活动三等奖
限时获取【刘老师】精心整理的模拟真题
OR 点我咨询
标签:

上一篇:热烈祝贺南阳市电大2016年春季开放教育招生再创佳绩
下一篇:【我的教学故事】小舞台,大作为(电大国开征文活动三等奖)

河南成人教育报名入口

已有15929人已成功提升学历
'); })();