关闭

    国家开放大学(中央广播电视大学)2017年春季学期“开放专科”中国特色社会主义理论体系概论期末考试试题(开卷)

    发布人:admin 访问量: 发布日期:2017-07-03 11:58:24

中国特色社会主义理论体系概论    试题(开卷)

    一、论述题(50分)
    为什么说实事求是是党的思想路线的核心、是马克思主义中国化理论成果的精髓?(20分)结合自己工作实际,谈一谈在实际工作中如何才能做到实事求是?(30分)
    作答要求:在回答第二个问题时,措施一定要合理、合法、可行,而且一定要结合自己得工作实际去谈。
    二、材料分析题(50分)
    阅读以下材料,运用相关理论分析说明自己的观点。
    材料1:
    2013年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能    否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。历史和现实反复证明,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
    资料来源——《习近平总书记系列重要讲话读本》
    材料2:
    国际家庭日前夕,全国妇联14日在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式。全国妇联主席沈跃跃为100户全国“最美家庭”揭榜并讲话。
    沈跃跃说,全国“最美家庭”是培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好家风的典范。她希望全国广大家庭注重家庭建设、加强家庭教育、传承良好家风,用好家风支撑起好的社会风气。她要求妇联组织立足于“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,以弘扬社会主义核心价值观为主题,大力弘扬中华民族家庭美德,常态化推进寻找“最美家庭”活动,为实现中国梦凝聚起亿万家庭强大力量。
    此次荣登全国“最美家庭”光荣榜的,有几世同堂、孝老爱亲家庭,有夫妻和睦、相携进步家庭,有传承家风、教子有方家庭,有勤俭持家、节能环保家庭,有热心公益、乐于助人家庭。这些家庭展现了我国亿万家庭崇德向善的精神风貌,反映出家庭文明建设的丰硕成果。
    材料3:
    在“五一”国际劳动节到来之际,中央宣传部、中华全国总工会在中国网络电视台公开发布王进等“中国梦·劳动美”最美职工。王进、刘军、沙夕兰、谢坚、郑久强、秦世俊、鲁朝忠、钟日胜、肉孜麦麦提·巴克、中国船舶重工集团公司第七一一所特种发动机团队等个人和团体,热爱祖国、立足本职、锐意进取,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他们以自己的实际行动诠释了“中国梦·劳动美”的价值追求,展示了中国工人阶级的伟大品格,践行了社会主义核心价值观的要求。为进一步学习宣传他们的先进事迹,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,在全社会唱响“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代主旋律,营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的浓厚氛围,中共中央宣传部、中华全国总工会决定,授予他们“中国梦·劳动美”最美职工荣誉称号,号召全国广大职工向他们学习。
    材料4:
    培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导是基础性工作。社会主义核心价值观宣传教育要区分层次、突出重点。榜样的力量是无穷的,要充分发挥广大党员、干部带头作用,用他们的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。
    培育和弘扬社会主义核心价值观,必须使之融入社会生活,让它的影响像空气一样无所不在、无时不有。要把社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。培育和弘扬社会主义核心价值观,要突出道德价值的作用。深入开展学习宣传道德模范活动,激励人们崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
资料来源——《习近平总书记系列重要讲话读本》
    请根据材料回答:
    1、结合材料,并联系实际,论述积极培育和践行社会主义核心价值观的重要性?(20分)
    2、联系材料,论述“最美”活动对积极培育和践行社会主义核心价值观的意义?(30分)
    作答要求:在回答两个问题时,一定要结合材料展开论述。

咨询qq 3563892121报名电话:陈老师 18569993752(同微信)

上一篇:河南电大系统建设工作暨2015年招生工作会议在三门峡圆满结束
下一篇:河南电大举办2015年青年教工素质拓展活动

    相关阅读